Путь к странице: ГлавнаяО нас → Страницы истории

Страницы истории

Историко-культурный центр «Старый Сургут» - самый впечатляющий из городских культурных символов, являющихся одним из имиджевых знаков Сургута, несущий в себе неповторимый образ Сургута, как отличительный признак  среди других городов Севера Западной Сибири, свидетельствующий о том, что это старейший город Среднего Приобья.

На сегодняшний день "Старый Сургут" является коммуникационной, выставочной  площадкой, материально-технический и интеллектуальный ресурс которой позволяет осуществлять работу на современном уровне.  

Деятельность Историко-культурного центра «Старый Сургут» фактически началась в 1996 г. в соответствии с Распоряжением Главы Администрации города № 1646 от 10.10.1996 г. «Об открытии Дирекции этнокультурного комплекса». С 1999 г. по 2002 г. ИКЦ «Старый Сургут» являлся структурным подразделением муниципального учреждения «Городское культурно - досуговое объединение (МУ ГКДО) «Сургут». На основании распоряжения Мэра г. Сургута № 1529 от 29.05.2002 г. «О реорганизации муниципального учреждения «Городское культурно-досуговое объединение «Сургут» было образовано самостоятельное муниципальное учреждение Историко-культурный центр «Старый Сургут». В 2011 году в соответствии с распоряжением Администрации города № 1097 от 29.04.2011 г. «Об изменении типа муниципальных учреждений, подведомственных департаменту культуры, молодёжной политике и спорта»  был изменен тип учреждения на муниципальное бюджетное учреждение.

«Старый Сургут» – это историко-этнографический комплекс, который расположен в живописном месте  в центральной части города на берегу реки Саймы. На территории  находятся  14 деревянных домов. Все они представляют собой реконструкцию старых зданий, когда-то стоявших в различных частях города, но впоследствии собранных в единый архитектурный ансамбль. Историко-культурный центр «Старый Сургут» дает наглядное представление об историческом облике, который имел Сургут на рубеже XIX - XX вв. и открыт для посетителей с 1999 года. В 2001 году на территории ИКЦ появилась еще одна постройка – Храм «Во имя Всех Святых в земле Сибирской Просиявших», выполненный в традициях храмового зодчества Русского Севера.

В «Старом Сургуте» постоянно действует ряд экспозиций, проводятся экскурсии, мастер-классы и познавательные программы.

По заявкам специалисты «Старого Сургута» проводят интересные, познавательные экскурсии по выставкам и экспозициям. Искусные мастера Дома ремесел приглашают посетить мастер-классы по изготовлению оригинальных сувениров из глины, ткани, бисера и других материалов.

Также здесь можно познакомиться с древней и современной историей Сургута, стать участником праздничных гуляний, традиционных вечерок и посиделок,  встретиться со старожилами города и просто отдохнуть в тишине.

На территории "Старого Сургута" работает Туристско-информационный центр – это место, где жители и гости города могут получить интересующую их информацию о Сургуте, как о его истории, так и о современности. Вы сможете узнать где отдохнуть после долгой дороги, где вкусно поесть и как добраться до нужного вам пункта назначения. 

Кафе «Трактир на Сайме» предлагает проведение юбилеев, свадебных торжеств и праздничных  корпоративных вечеров.

Гостей города, желающих увезти с собой частичку северного края, а также горожан, ищущих оригинальный, запоминающийся подарок, приглашаем посетить сувенирную лавку на территории «Старого Сургута». Здесь представлены работы мастеров, отражающие колорит и особенности культуры нашего края: это изделия из бисера, кожи, дерева, сувениры с символикой города, обереги и национальные сувениры народов ханты и манси.

Прямые улочки, незатейливые палисадники возле домов, открытость и доступность, простор и чистота-таким был древний Сургут. И сегодня с ним встретиться можно, побывав в единственном уникальном  месте  нашего города – в историко-культурном  центре «Старый Сургут».

Приходите, Вас ждут!

Пути земные и небесные. Пятнадцать лет исполняется сургутскому храму Всех святых, в земле Сибирской просиявших

22.06.2016
23 июня - праздник Всех святых, в земле Сибирской просиявших - отмечается Русской православной церковью с 1984 года. Это также праздник Святителя Иоанна, Тобольского и всея Сибири чудотворца, икона которого стала храмовой в церкви Всех сибирских святых в историко-культурном центре «Старый Сургут». Горожане ее называют «деревянной церковью».

Если вспомнить известную фразу, что архитектура - это застывшая музыка, то деревянный храм Всех святых, в земле Сибирской просиявших, в историко-культурном центре «Старый Сургут» - настоящая симфония радости из глубин древности, домонгольской Руси.  По стилю своего исполнения этот храм, русское северное зодчество, единственный в своем роде в Среднеобье.

Строители поставили его очень удачно: в конце улицы Энергетиков, «утыкающейся» в автомобильный мост, на перекрестье нескольких дорог. А  самое главное – приблизительно там же, где 400 лет назад причалившие к берегу казацкие струги были разобраны дружинниками на строительство крепости-острога и первой часовни.

Потому, наверно, так органично вписалась деревянная - без единого гвоздя! - церковь в городской и природный ландшафт.

Идея поставить деревянную церковь старинной архитектуры на главной улице историко-культурного центра зрела давно. Исследователи и энтузиасты сургутской истории утверждали, что без определенного набора построек и, прежде всего, церкви нынешняя музейная зона таковой называться не может. Власти поддержали это стремление народа. Наверно, это случилось под влиянием крепнущей дружбы-побратимства с городами-памятниками Тобольском и Суздалем.

Поначалу замысел не шел далее некоей декоративно-архитектурной единицы историко-культурного комплекса. Но в том и сила храмового строения, что несет оно, помимо чисто утилитарного назначения, еще и организующую, сплачивающую людей функцию, будит в их сердцах тягу к духовному.

Так случилось и с церковью во имя Всех святых, в земле Сибирской просиявших

Пятнадцать лет назад, 28 мая 2001 года, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил закладку церкви. Закладным камнем послужила первая шестиметровая лиственничная свая, забитая на половину своей длины.

И буквально на глазах начала расти церковь.

Строительство доверили фирме «Мастер А» из Владимирской области под руководством братьев Кехтеров - Игоря и Владимира, в которой трудятся мастера, сохранившие секреты старинного русского промысла.

За проект храма Всех святых, в земле Сибирской просиявших, фирма «Мастер А» была удостоена премии выставки «Архитектура и градостроительство», проходившей в том году в Сургуте.

Одним лишь топором

Деревянное храмостроение на Руси – а самые древние церкви из дерева у нас появились не ранее XVII века - до сих пор вызывает удивление, восхищение и гордость за тех безымянных народных мастеров, по сути дела - малограмотных плотников, сумевших донести до нас всю глубину русского национального самосознания.

Лес для постройки рубили всегда весной, когда дерево еще не пустило сок. Поваленный лес лежал без движения почти год,  в течение которого он хорошо просыхал на воздухе, улучшались его строительные качества. Известный сургутский краевед Иван Прокопьевич Захаров рассказывает в своих книгах, что таким же образом заготавливали древесину для своих построек и наши земляки – сургутяне: весной выбирали деревья, затесывали их у основания наподобие карандаша и давали подсохнуть до осени. Потом валили и зимой вывозили с делянок. Рассказывают, что дома из такой древесины стояли лет по двести.

Первым плотницким инструментом был топор, пила появилась гораздо позднее, поэтому представьте себе, сколько требовалось умения и навыка, чтобы построить одним лишь топором такое сложное здание, как деревянный храм. Нередко на лесоповале и строили здание, а потом уже разбирали, перевозили на постоянное место и вновь собирали.

Так и в нашем случае. За сотни километров, из-под Владимира в Сургут, везли строительный материал.

Проекция здания сверху - прямоугольник, в который вписан другой – так называемый «восьмерик на четверике». Главный вход в храм располагается, как это и принято в церковной практике, с западной стороны; вокруг двух сторон - западной и северной - на высоте человеческого роста идет навес.

Остов сруба храма кверху слегка сужается, создавая устойчивую конструкцию и облегчая ее и без того воздушный облик. Даже на фоне соседних панельных девятиэтажек  церковь не кажется маленькой, придавленной окружающими зданиями. Легкое венчание сруба еще более увеличивает высотность здания - до 23,5 метра по куполу, зрительно усиливая впечатление легкости сооружения.

Венчает сруб не купол, а шатер с  двумя маковками и крестами. Бросающийся в глаза элемент - «чешуйчатое» покрытие маковок. Это так называемый гонт или лемех, получивший свое название  из-за приданного ему вида  клина - лемеха. Лемеховое покрытие храмовых глав и других криволинейных поверхностей храма и придает деревянным творениям такой неповторимый и одновременно узнаваемый облик.

3 ноября 2001 года состоялось освящение крестов и куполов новой церкви, настоятель Преображенского храма иерей Петр Егоров отслужил первую службу, поминальную, в присутствии старожилов и ветеранов города. Зиму здание стояло закрытое - давало усадку, как говорят строители, я бы сказала - привыкало к своему месту, к городу.

Однако именно деревянные сооружения требуют из-за недолговечности материала ухода, реставрации и тщательной фиксации.

Важные даты

23 июня 2002 года, в день Всех святых, в земле Сибирской просиявших, к коим Русская православная церковь относит и святителя Иоанна, Тобольского и всея Сибири чудотворца, впервые был отмечен как храмовый праздник.

18 декабря 2004 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и мэр города Сургута Александр Сидоров подписали договор о совместном использовании храма во имя Всех святых, в земле Сибирской просиявших. Согласно договору в великие двунадесятые праздники, то есть «непереходящие», отмечаемые в строго определенные даты, в храме совершались торжественные богослужения. А в обычные дни храм открыт для экскурсий и посетителей концертов духовной музыки, выставок старинных церковных предметов, книг, икон и многих других сокровищ, уже поднакопившихся в музеях и храмах города, а также привозимых издалека.

Вот еще несколько дат из истории храма Всех святых, в земле Сибирской просиявших. 15 февраля 2005 года – торжественное открытие храма при участии администрации Сургута и кадетов-казаков для регулярных богослужений и просветительской работы. И, наконец, в августе 2015-го образовался приход храма во имя Всех святых, в земле Сибирской просиявших.

Батюшка – профессиональный летчик

Настоятелем храма стал иерей Вадим Пономарев, служивший с ноября 2011 года в кафедральном соборе Преображения Господня. Батюшка – профессиональный летчик, без малого три десятка лет отдавший авиации в северных широтах. Не удержалась от вопроса о том, какие пути – земные или небесные – привели его к вере, на что отец Вадим ответил вполне откровенно и просто: 

- Достаточно земные обстоятельства моей жизни – никак не связанные с небом -  привели к тому, что я стал задумываться о смысле жизни, о Боге. Хотя зарплата была приличной, я ни в чем не нуждался, на пике вот такого материального благополучия Господь смог развернуть меня лицом к себе. И я начал видеть его промысел, его руку в том, что происходило со мной.

Настоятель поведал мне о том, что приход постепенно растет и он благодарен своим прихожанам за терпение и стойкость. Что были попытки со стороны администрации ИКЦ ограничить количество служб в храме, но к обоюдной пользе обеих сторон православные сумели все-таки договориться со светской властью. Что главной трудностью стали тепловые характеристики деревянного здания церкви, не оправдавшие надежд  строителей. Выстоять два-три часа службы в плохо отапливаемом помещении без риска заболеть все-таки не каждому под силу. Вот почему нынешним летом, в июле-августе,  здесь пройдут ремонтные работы и зимой приход во главе со своим настоятелем должен войти в более теплое здание.

Еще одна немалая забота отца-настоятеля – доверенное иерею Вадиму Пономареву митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом  попечение о приходе храма иконы Божьей Матери «Всецарице» при Сургутской окружной клинической больнице, где около 3 тысяч больничных коек. Сейчас там работает молебная комната – и она достаточно востребована. Хотя число приходящих в эту комнату - лишь малая часть тех, кто в силу самых разных причин пока еще не пришли туда. Волонтеры – сестры милосердия, для них главное -  окормление больных из онкологического и гематологического отделений. Самое большое число посещений молебной комнаты приходится именно на этих больных.

8 июля 2015 года – в День семьи, любви и верности -  рядом с храмом Всех святых, в земле Сибирской просиявших, был открыт памятник Петру и Февронии Муромским с голубями в руках как символ счастливого семейного очага. Это  место сегодня  стало одним из самых посещаемых в Сургуте не только для многочисленных молодоженов: наш город держит пальму первенства по количеству заключаемых браков. Ведь  взаимоуважение, верность традициям и своей семье – основа любого общества.

Прошлым летом деревянный храм в Сургуте посетил митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир в  рамках праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира. Визиты высоких гостей, туристов, экскурсантов не редкость для ИКЦ «Старый Сургут», а значит, и для храма Всех святых, в земле Сибирской просиявших.

- Мы будем рады разделить радость молитвенного богообщения со всеми, кто не равнодушен к спасению своей души, - прощаясь, сказал отец Вадим.

 



К навигации