Макитра - восточнославянский широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью. Предназначен для перетирания маковых, конопляных или льняных семян макогоном. Макитру часто используют для приготовления хлебного теста, а иногда - для приготовления овощей в печи, а также творога, подогревая кислое молоко.
Этот предмет быта применяется и сегодня. Он отличается экологичностью, прочностью, устойчивостью к температурным режимам. Хранить еду и напитки в макитре с крышкой также выгодно, так как они дольше сохраняют вкус и температуру. В ней можно тушить мясо и овощи, варить суп, кипятить воду, то есть, использовать, как обыкновенную кастрюлю.
Изготавливается на гончарном круге.
Необходимые материалы: глина.
Мастер: Инна Шевченко.