На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть
Историко-культурный центр
Посетителям

Мастер класс по ручной лепке из живой глины "Макитра"

05 августа 2022 г.

Макитра - восточнославянский широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью. Предназначен для перетирания маковых, конопляных или льняных семян макогоном. Макитру часто используют для приготовления хлебного теста, а иногда - для приготовления овощей в печи, а также творога, подогревая кислое молоко.

Этот предмет быта применяется и сегодня. Он отличается экологичностью, прочностью, устойчивостью к температурным режимам. Хранить еду и напитки в макитре с крышкой также выгодно, так как они дольше сохраняют вкус и температуру. В ней можно тушить мясо и овощи, варить суп, кипятить воду, то есть, использовать, как обыкновенную кастрюлю.

Изготавливается на гончарном круге.

Необходимые материалы: глина.

Мастер: Инна Шевченко.