ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР
г. Сургут, ул. Энергетиков, 2
Телефон для справок
+7 (3462) 24-78-39
Электронная почта
starsurgut@admsurgut.ru

ВЫСТАВКА «КРАЙ ЮГОРСКИЙ»

02 декабря 2020 г.

ВЫСТАВКА «КРАЙ ЮГОРСКИЙ»

посвящена 90-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Логотип

     В 2020 году нашему региону – Ханты-Мансийскому автономному региону – Югре исполняется 90 лет. Сегодня округ один из главных ресурсных отечественных регионов. Сегодня это край-донор, основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. ХМАО-Югра занимает 3-е место в «Рейтинге социально-экономического положения регионов России», а также 2-е место по размеру экономики в стране. Округ расположен в центре Западносибирской низменности. Граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, Томской, Тюменской, Свердловской областями и Республикой Коми. Площадь округа составляет 534,8 тыс. квадратных километров. В состав округа входят 9 районов, 13 городских округов. Административный центр – город Ханты-Мансийск. Наиболее крупными городами являются: Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовск.

Флаг ЮгрыМесто окргу на карте

Флаг Югры и место округа на карте России

     Численность населения округа, согласно данным Росстата на 1 января 2014 года, составила 1597,0 тысячи человек. В национальном составе населения округа преобладают русские, украинцы, татары, башкиры. Коренное (аборигенное) население представлено тремя небольшими по численности народностями – ханты, манси и лесными ненцами. Общая их численность составляет около 1,5%.

 

     Ханты-Мансийский автономный округ был образован в 1930 г. в составе Омской области (до 1940 г. – Остяко-Вогульский национальный округ). В 1944 г. был передан из состава Омской области в новообразованную область – Тюменскую. В настоящее время округ находится в составе Тюменской области на правах субъекта федерации. 

 

     Первое упоминание Югры в исторических источника относится к главной древнерусской летописи «Повести временных лет» в 1096 г. Однако крупнейшие специалисты-историки считают, что оно было включено в состав «Повести…» несколько позже – в 1118 году. Именно тогда в летописи появился знаменитый рассказ о походе новгородцев в «земли неведомые»:

Лаврентьевский списокПовесть временных лет

1. Лаврентьевский список Повести временных лет. Из фондов Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Титульная страница. 2. Страница 85 из «Повести временных лет», на которой приведен рассказ о походе новгородцев в Югру.

     В нем приводились следующие факты: «Теперь же хочу поведать, о чем рассказал мне Гюрята Рогович, новгородец, говоря так: «И пришел отрок мой к ним, а оттуда пошел в землю Югорскую. Югра же – это люди с языком непонятным, и соседствуют они с самоядью в северных странах. Югра же сказала отроку моему: «Дивное мы нашли и новое чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это еще три года назад: есть горы, доходящие до залива морского, высота у них как до неба, и в горах тех слышны клики великие и говор, и секут гору, стремясь высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят. Не понять языка их, но показывают железо и машут руками, прося железа; и если кто даст им железо – или нож, или секиру, они взамен дают меха». Таким образом, первое упоминание Югры в летописании может быть датировано 1118 годом.

 

     В дальнейшем Югра становится частью Российского государства. В 1581 году промышленники Максим и Никита Строгановы снарядили дружину Ермака для похода на владения сибирского хана Кучума. Дополнительно в войско они включили несколько сотен своих крепостных. Подготовка к походу вылилась в приличную сумму по тем временам сумму – 20 тысяч рублей. Как в большинстве подобных случаев, у Строгановых нашлись недоброжелатели и завистники. Чердынский воевода, воспользовавшись набегом местных племён на пермские земли, написал царю о самоуправстве Строгановых: мол, Строгановы самовольно послали в Сибирь разбойничий отряд, оставив без присмотра пожалованные им государем земли.

 

     Царь Иван Грозный был рассержен и отправил Строгановым «гневную» грамоту, обвинив их в воровстве и измене. Братьям нужно было срочно оправдаться. Вести о удачном походе Ермака были кстати. Максим и Никита прибыли в Москву одновременно с посланным Ермаком атаманом Иваном Кольцо, где они подробно рассказали царю о завоевании Сибири и попросили его взять завоеванные земли «под свою руку». Коренные народы Севера (ханты и манси) обязывались платить налог пушниной – ясак.

 

     На протяжении XVII-XIX постепенно осваивались югорские территории.  В период правления Екатерины II прошло несколько административно-территориальных преобразований Сибирского края (Тобольского наместничества) и территория Югры стала частью обширной Тобольской губернии (Берёзовский, Тобольский, Сургутский и Пелымский уезды), внутри которой были как обычные волости, так и ясачные волости и управы – где самоуправление осуществлялось под властью местных племенных и родовых князей. В результате Октябрьской революции и последующей Гражданской войны Тобольская губерния в 1920 – 1921 гг. в целом была преобразована в Тюменскую губернию. В 1923–1925 гг. в стране прошла реформа районирования и решением ВЦИК от 3 ноября 1923 года территория вошла в состав укрупнённой Уральской области РСФСР.

    Дальнейшее административно-территориальное реформирование привело к изменениям в Уральской области и в её составе с 10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в основанном на месте села Самарово – Остяко-Вогульске. В 1934–1944 гг. округ входил в состав Обь-Иртышской и Омской областей. В 1940 г. округ был переименован в Ханты-Мансийский национальный округ, а в 1944 вошел в состав вновь образованной Тюменской области.

Постановление ВЦИКУказ о переименовании

1) Постановление ВЦИК о создании Остяко-Вогульского национального округа; 2) указ о переименовании Остяко-Вогульского национального округа в Ханты-Мансийский национальный округ.

     В годы Великой Отечественной войны округ стал важным элементом в поддержке Красной армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря трудовой самоотверженности жителей округа в 1941-1945 гг. в округе выловлено 1 миллион 120 тысяч центнеров рыбы. Обь-Иртышский Север дал стране 45 % всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири. На рыбацкой путине 1942 году было занято 3 тысячи женщин, возглавивших 318 бригад и звеньев. В годы войны заготовка пушнины приобрела оборонное значение, поскольку шла в оплату поставок по ленд-лизу. С уходом на фронт многих опытных охотников-мужчин к 1943 г. добыча пушнины несколько сократились. Но уже в 1944 году пришедшие на смену женщины, старики и молодежь сдали государству пушнины на сумму 5,9 миллионов рублей. Общее количество пушнины, добытой в округе в 1941-1945 годах, оценивалось в 20,8 миллионов рублей. В конце войны на охотничьем промысле было занято 467 чел. (преимущественно юноши и девушки), работало 7 комсомольско-молодежных бригад. Огромное значение приобрела в условиях войны заготовка, вывоз и переработка древесины. Основная ее часть шла на нужды фронта и оборонной промышленности.

 промысел в округе_1 рыбацкой артели_1

1. Пушной промысел в округе в годы Великой Отечественной войны; 2. Члены рыбацкой артели «Новый быт» во время подледного лова. Деревня Ягурьях Самаровского района. 1950-е годы (ГАХМАО. Ф. 553. Оп. 1. Д. 1. Л. 1).

    После Великой Отечественной войны жители округа ожидали перемен в жизни и улучшения экономической ситуации в округе. Однако кардинальный изменений экономика Ханты-Мансийского округа не претерпела. Основой являлись лесная и рыбная промышленность. Но в сентябре 1953 года на скважине Р-1 Березовской буровой партии в районе села Березово на северо-западе Ханты-Мансийского автономного округа, произошел внезапный газоводяной выброс, достигавший 50 метров в высоту. Газовый фонтан 1953 года в Березове стал первым доказательством того, что западносибирские недра действительно богаты залежами углеводородов. Он дал мощный импульс для осуществления активных геологоразведочных работ на Севере Западной Сибири.

Панорама вокруг буровой вышки Р-1 Березовского газового фонтана Вид с юго-западной стороны.

Панорама вокруг буровой вышки Р-1 Березовского газового фонтана Вид с юго-западной стороны. 1953 г. (Архивный отдел администрации Березовского района. Ф. 66. Оп. 20. Д. 7. Л. 11).

     Кроме того, одной из трудных задач являлось развитие наземной транспортной инфраструктуры Ханты-Мансийского национального округа. В конце 1940-х-1950-х гг. в округе улучшались пути сообщения в окружном центре – Ханты-Мансийске. Так, например, после преобразования окружной столицы из рабочего поселка в город, в 1950 г. дорога Ханты-Мансийск – Самарово стала городской автомагистралью, соединяющей северную и южную часть города. Но межрайонных, и тем более, автомагистралей областного значения на территории округа не имелось. Труднодоступные и заболоченные районы округа оставались недоступны в период весенне-осенней распутицы. В этих условиях большую роль играл водный транспорт, а также спецтранспорт, приспособленный к условиям Крайнего Севера.

Укладка булыжникаАэросани

1) Укладка булыжника на дороге, соединяющей северную и южную части Ханты-Мансийска. 1950-е гг.; 2) аэросани «Север» - средство транспортировки почты. 1960 г. Город Ханты-Мансийск. (ГАХМАО. Ф. 1. Д. 718 а. Л. 14).

     Открытие «большой нефти» послужило новым импульсом развития Ханты-Мансийского автономного округа. В 1959-1963 гг. были открыты такие крупные нефтегазовые месторождения, как Шаиское, Мегионское, Усть-Балыкское, Западно-Сургутское и ряд других. Открытие этих месторождений явились главным результатом работы нефтегазоразведочных экспедиций – Шаимской (М. В. Шалавин), Сургутской (Ф.К. Салманов).

Сотрудники Шаимской сейсмопартииннгшррл

Сотрудники Шаимской сейсмопартии № 19. 1960 г. Около деревни Мортымья Кондинского района. (Архивный отдел администрации г. Урая. Фотофонд. Оп. 1. Д. 866. Л.1)

     17 мая 1964 г. в Сургутском районе приступили к промышленной эксплуатации Усть-Балыкского месторождения (из скважины № 80). А 26 мая в Нефтеюганске состоялся торжественный митинг сургутян, завершившийся большим праздничным концертом. Именно в тот день первая баржа с нефтью на буксире парохода «Капитан» была отправлена на Омский перерабатывающий завод. Так началась «нефтяная эпоха» в Югре, заложившая основу для экономического процветания округа.

Поделитесь с друзьями

Записаться на посещение катка, экскурсию или познавательную программу

Посещение катка возможно по предварительной записи! Вход только со своими коньками - 30 руб./час.

Для подтверждения вашей записи дождитесь звонка от специалиста историко-культурного центра "Старый Сургут"!

Важно: экскурсия доступны только для лиц старше 18 лет, для лиц младше 18 лет обязательно присутствие сопровождающего.

При записи на экскурсии убедительная просьба указывать достоверные данные, в противном случае мы вправе отказать без объяснения причин.

Запись на экскурсию осуществляется не менее, чем за 5 дней.

Если у Вас есть какие-либо вопросы Вы можете задать их через форму на сайте или позвонив по телефону в Сургуте
+7 (3462) 24-78-39

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Ок, даю согласие
Открыть политику обработки персональных данных